دار المعالي تُصدر كتاب "إعادة تشغيل" لـ أحمد السوهاجي
- الجمعة 30 مايو 2025
باحث في ملف الإلحاد يرد على شبهة تشابه الإسلام باليهودية: الفرق جوهري في العقيدة والمبدأ
الشيخ محمد سعد الأزهري: التدين لا يعني الهداية.. وخلط الغيرة بالخوف يصنع مُضللين لا مرشدين
أفلا تبصرون.. حيتان الأوركا تُعلن عن بديع صنع الله في البحر (فيديو)
هيثم طلعت يحذّر: حرية الفكر الزائفة بوابة الإلحاد في العالم الإسلامي
مفوض «الأونروا»: إسرائيل تستخدم الغذاء والمساعدات الإنسانية سلاح حرب
ثرثرة قلم أحمر
رئيس مجلس الإدارة
أ.د حسـام عقـل
كتاب خرافة الإلحاد
قدم الدكتور عمرو شريف للعالم العربي كتابه الشهير خرافة الإلحاد، والذي حقق رواجا كبيرا على مستوى المبيعات وقام شريف حديثا بنشر الطبعة الثانية للكتاب.
الكتاب يتضمن عدة محاور أهمها الحديث عن الفكر المعاصر ونظريات الإلحاد الجديد، ولا سيما نظرية التطور التي يتشدق بها الملحدون.
كما يتناول أيضا ثورة الإتصالات المعاصرة
التي أزالت الحواجز بين الثقافات والحضارات، مما جعل الإلحاد الغربي المعاصر يغزو عقول بعض من
شبابنا، فصار الفكر يتنشر ويتوغل في المدارس والجامعات والتجمعات الشبابية
والإعلام وغيره.
ولخطورة القضية، فإن الكتاب يتناولها بالتفصيل. فيبدأ بدراسة تحليلية متعمقة لمختلف ظواهر الوجود (الكون - الحياة - التطور البيولوجي - العقل الإنساني - الدين - الأخلاق)، ليحدد العلاقة الحقيقية بين الألوهية والعلم: (صراع) أم (وفاق)؟
ثم يتصدى الكاتب لآراء أعمدة الإلحاد في الغرب، وعلى رأسهم البيولوجي البريطاني ريتشارد دوكينز، ويُتبع ذلك بجولة مع الإلحاد في العالم الإسلامي، ويطرح علينا خبرته الشخصية في مناظرة العديد من الملاحدة العرب وغير العرب، ويخرج علينا - لأول مرة - بتصنيف لدوافع وأنماط الإلحاد لدى هؤلاء، مع أسلوب التصدي لكلِّ من هذه الأنماط.
وفي المقابل، يأخذنا الكاتب في جولة مع الرحلات الإيمانية لبعض كبار المفكرين الذين كان العقل هاديا لهم في طريقهم إلى الله.
ويختتم المؤلف الكتاب بطرح المنهج الواجب اتباعه للخروج من مستنقع الإلحاد، متضمنا الخطوط العريضة لتجديد الفكر الديني الغارق في الجمود والتقليد، والذي ساهم في نشأة هذه الظاهرة.
ونلمس بوضوح عبر صفحات الكتاب قلق المؤلف الشديد لاتخاذ بعض شبابنا قرارا مصيريا رافضا في أخطر قضايا الوجود الإنساني، وهي قضية الألوهية، دون أن يولوها حقها من الدراسة والإهتمام!لذلك يقدم الكاتب لقرائه هذا الكتاب المتفرد في تناوله، ليسد بع عجزا خطيرا في المكتبة العربية